产品分类

------ 何谓高脂血症?它的标准和对健康的危害性 -----

高血脂是现代富贵文明病之一。随着生活的质数提高,高蛋白、高脂饮食机会增多,加上运动量减少,血中的脂肪由於没法燃烧消耗而积聚从而导致高血脂。

在澳大利亚,高血脂引起心血管疾病而致死亡人数在所有疾病中占第一位。而澳洲人患高血脂的原因在於饮食结构不合理、缺乏运动和过量饮酒所致,今天,高血脂已成澳大利亚的公众敌人,联邦政府每年都要花大笔的澳元来教育国民如何降低血脂水准,无论是药品或是健康食品,具有降血脂功能的产品必定非常畅销。

在中国,高血脂人群随经济的发展而增加,而且越来越年轻化而令人担心。医学界已经证明--高血脂者患心脏病的机会是正常人的四倍。何谓高脂血症?高脂血症是指血清中胆固醇TC、甘油三酯TG和或低密度脂蛋白LDL过高和或血清高密度脂蛋白HDL,过低的一种全身脂代谢异常。血脂是否过高,可以通过验血来发现。如果血液化验报告出现下列任何一个结果,很不幸,你的血脂太高了。

化 验 结 果

临床诊断

 

血清胆固醇>5.72毫摩尔/升220毫克/分升

高胆固醇血症

混合型高脂血症

甘油三酯>1.70毫摩尔/升150毫克/分升

高甘油三酯血症

高密度脂蛋白<0.9毫摩尔/升(35毫克/分升)
低密度脂蛋白>64毫摩尔/升140毫克/分升

高密度脂蛋白低下

 

高血脂的危害性

高血脂对身体的损害是隐匿、逐渐、进行性和全身性的。早期的高脂血症多数没有临床症状,这也是很多人不重视早期诊断和早期治疗的重要原因。高血脂的直接损害是加速全身动脉粥样硬化,因为全身的重要器官都要依靠动脉供血、供氧,一旦动脉被粥样斑块堵塞,就会导致严重後果。动脉硬化引起的肾功能衰竭等,都与高脂血症密切相关。大量研究资料表明,高脂血症是脑卒中、冠心病、心肌梗死、心脏猝死独立而重要的危险因素。此外,高脂血症也是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素。高脂血症还可导致脂肪肝、肝硬化、胆石症、胰腺炎、眼底出血、失明、周围血管疾病、跛行、高尿酸血症。

近年来研究发现,当高密度脂蛋白低下时,对动脉粥样硬化的危害并不比高胆固醇和高甘油三酯的作用小,并认为高密度脂蛋白是心脑血管疾病的一个重要保护因数。因此高密度脂蛋白低下作为脂肪代谢障碍的一个重要检查指标。

自已动手调节血脂

管好自已的嘴合理的膳食结构是维持脂质代谢平衡的重要措施。澳大利亚的营养专家列出控制饮食的 "四低一高" ,可供参考。四低一高即低热量、低脂肪、低胆固醇、低糖、高纤维膳食。低热量热量摄入的计算方式不太容易掌握,有时专家也没有办法控制。但最容易测出热量摄入过高的方法就是测体重,如果体重增加了,热量肯定摄入过量,这时就应检讨你的食谱,这个计算热量的方法虽然不科学、不精确,但优点在於普通老百姓能掌握。应避免暴饮、暴食,不吃过多甜食。低脂肪、低胆固醇膳食脂肪占总热量20%为宜,并且以含多链不饱和脂肪酸的植物油豆油、花生油、玉米油为主,动物脂肪不应超过总脂量的1/3。若甘油三酯超过11.3毫摩尔/升436毫克/分升,脂肪摄入应严格限制在每日不超过30克或占总热量的15%以下。胆固醇摄入量每日控制在200毫克-300毫克以下为宜。避免食用高胆固醇食品。

高纤维膳食膳食纤维可促进体内血脂和脂蛋白代谢,又可与胆汁酸、胆固醇结合,有降低血清胆固醇浓度的作用。 控制酒精饮料酒精可为人体带来额外热量而干扰血脂代谢,使胆固醇、甘油三酯上升,高密度脂蛋白下降。

让身体动起来运动可帮助燃烧多余的脂肪,运动以身体微汗,不感到疲劳,运动後自感身体轻为准,每周坚持活动不少於5天,持之以恒。

现代食疗降血脂在澳大利亚,目前较流行的降血脂健康产品有膳食纤维素和由银杏EGB、三文鱼油、卵磷脂和维生素E"4合1"组成的胶囊。膳食纤维素 由澳洲果胶、燕麦纤维、黑麦皮等多种膳食纤维组成。大量的实验表明,实验老鼠在食用膳食纤维素後,脂肪的排出量明显增加。膳食纤维可促进体内血脂和脂蛋白代谢,又可与胆汁酸、胆固醇结合,降低脂类的吸收水准,从而降低血脂的浓度和血液粘度,保持血管通畅,防止或减缓动脉硬化、心脑血管的发病率。银杏EGB-银杏是目前国际间最流行的中老年健康产品。假如你到西方任何一间药房或健康食品店,你都可以找到银杏的制品,日本甚至将银杏放到糖果、饮料里。银杏叶中含有30余种对人体有益的成份,具有降低血清胆固醇、增加冠状动脉血流量、改善脑回圈、解痉、松驰支气管和抑菌等生理作用。无论在中国或西方国家,银杏EGB多用於高血脂、冠心病、心 绞痛、脑动脉硬化、抗衰老等疾病的防治上。三文鱼油-澳大利亚盛产高品质的三文鱼,三文鱼油里会丰富的不饱和脂肪酸OMEGA-3,OMEGA-3由EPA(二十碳五烯酸和DHA(二十二碳六烯酸)构成,EPA和DHA具有降低血脂、胆固醇和过高的血压,因而对心脑血管疾病有非常好的辅助食疗效果。

黄豆卵磷脂-卵磷脂也是近年西方各国非常流行的健康食品,主要从黄豆油精炼过程中分离出来。磷脂含有胆硷,胆硷对人体的作用非常重要,它主要功能在於:
(1) 构成细胞膜的重要组织成分,是细胞表面的屏障,也是细胞      

内外环境进行物质交换的通道,这个功能特别对心脑细胞更

为重要。
(2) 促进脂肪代谢。胆硷对脂肪有亲和力,可促进脂肪以磷脂形

式由肝脏排出,它能防止脂肪在肝脏积聚,因此对防治脂肪

肝有非常大的功用。
(3) 促进神经传导速度。我们的脑部约有200亿个细胞,各个

神经细胞之间靠乙醯胆硷来传递资讯。而乙醯胆硷是由胆硷

和醋酸反应生成,当我们补充卵磷脂时,由於胆硷的增加,

乙醯胆硷的合成也增加,大脑神经细胞之间的资讯传递速度

加快,记忆力增强了,大脑的活力也得到提高。

维生素E-维生素E是着名的自由基清除专家。自由基攻击动脉血管壁和血清中不饱和脂肪酸,然後产生过氧化脂质而造成心血管疾病。维生素E能阻断自由基的连锁反应而起到预防心脑血管疾病的效果。目前在澳大利亚,营养学家们已经将以上四种物质浓缩在一粒胶囊里,以方便服食。食一粒胶囊就可得到四种流行健康食品的功效,是澳大利亚营养专家的新贡献。凡是经过调整饮食,加强运动,改善生活方式及服食以上健康食品後3至6个月无效者,或已有冠心病者,或虽无冠心病但血脂过高者,均需药物治疗。一般原发性、家族性、遗传基因缺乏者,均需终身用药治疗,中途停药往往易复发,且易反弹。

4.定期体检:45岁以上中年人、肥胖者、有高脂血症家族史者、经常参加吃喝应酬者、高度精神紧 张工作者,都属高危对象,应定期至少每年一次检查血脂。

脂肪肝的危害性

轻型脂肪肝可以没有任何症状,只有通过B型超声或CT检查等才被发现。脂肪肝形成後,大部分表现食欲不振、恶心、呕吐、体重下降、乏力、腹胀、肝区不适或隐痛,丙氨酸转氨酶(ALT)升高,少数病人可出现轻度黄疸。体格检查可触及肿大的肝脏(一般在右肋下2-3厘米以内),表面光滑,边缘圆钝,质地软或中等硬度,可有轻度压痛,部分病人有叩击痛。重症病人可出现肝硬化表现。脂肪肝的诊断主要依靠病史、临床表现及实验室检查,特别是B超和CT可发现早期脂肪肝,但确诊有赖於肝活检。

1.病史。有长期饮酒(特别是酒精含量高的白酒)、肥胖、糖尿病、营养失调及中毒性肝损害病史。

2.临床表现。有食欲不振、恶心、乏力、肝区不适或隐痛。体检时可见肝肿大、表面光滑、边缘圆钝、轻度触痛或叩击痛。