All Product Categories

------ 何謂高脂血症?它的標準和對健康的危害性 -----

高血脂是現代富貴文明病之一。隨著生活的質數提高,高蛋白、高脂飲食機會增多,加上運動量減少,血中的脂肪由於沒法燃燒消耗而積聚從而導致高血脂。

在澳大利亞,高血脂引起心血管疾病而致死亡人數在所有疾病中占第一位。而澳洲人患高血脂的原因在於飲食結構不合理、缺乏運動和過量飲酒所致,今天,高血脂已成澳大利亞的公眾敵人,聯邦政府每年都要花大筆的澳元來教育國民如何降低血脂水準,無論是藥品或是健康食品,具有降血脂功能的產品必定非常暢銷。

在中國,高血脂人群隨經濟的發展而增加,而且越來越年輕化而令人擔心。醫學界已經證明--高血脂者患心臟病的機會是正常人的四倍。何謂高脂血症?高脂血症是指血清中膽固醇TC、甘油三酯TG和或低密度脂蛋白LDL過高和或血清高密度脂蛋白HDL,過低的一種全身脂代謝異常。血脂是否過高,可以通過驗血來發現。如果血液化驗報告出現下列任何一個結果,很不幸,你的血脂太高了。

化 驗 結 果

臨床診斷

 

血清膽固醇>5.72毫摩爾/升220毫克/分升

高膽固醇血症

混合型高脂血症

甘油三酯>1.70毫摩爾/升150毫克/分升

高甘油三酯血症

高密度脂蛋白<0.9毫摩爾/升(35毫克/分升)
低密度脂蛋白>64毫摩爾/升140毫克/分升

高密度脂蛋白低下

 

高血脂的危害性

高血脂對身體的損害是隱匿、逐漸、進行性和全身性的。早期的高脂血症多數沒有臨床症狀,這也是很多人不重視早期診斷和早期治療的重要原因。高血脂的直接損害是加速全身動脈粥樣硬化,因為全身的重要器官都要依靠動脈供血、供氧,一旦動脈被粥樣斑塊堵塞,就會導致嚴重後果。動脈硬化引起的腎功能衰竭等,都與高脂血症密切相關。大量研究資料表明,高脂血症是腦卒中、冠心病、心肌梗死、心臟猝死獨立而重要的危險因素。此外,高脂血症也是促進高血壓、糖耐量異常、糖尿病的一個重要危險因素。高脂血症還可導致脂肪肝、肝硬化、膽石症、胰腺炎、眼底出血、失明、周圍血管疾病、跛行、高尿酸血症。

近年來研究發現,當高密度脂蛋白低下時,對動脈粥樣硬化的危害並不比高膽固醇和高甘油三酯的作用小,並認為高密度脂蛋白是心腦血管疾病的一個重要保護因數。因此高密度脂蛋白低下作為脂肪代謝障礙的一個重要檢查指標。

自已動手調節血脂

管好自已的嘴合理的膳食結構是維持脂質代謝平衡的重要措施。澳大利亞的營養專家列出控制飲食的 "四低一高" ,可供參考。四低一高即低熱量、低脂肪、低膽固醇、低糖、高纖維膳食。低熱量熱量攝入的計算方式不太容易掌握,有時專家也沒有辦法控制。但最容易測出熱量攝入過高的方法就是測體重,如果體重增加了,熱量肯定攝入過量,這時就應檢討你的食譜,這個計算熱量的方法雖然不科學、不精確,但優點在於普通老百姓能掌握。應避免暴飲、暴食,不吃過多甜食。低脂肪、低膽固醇膳食脂肪占總熱量20%為宜,並且以含多鏈不飽和脂肪酸的植物油豆油、花生油、玉米油為主,動物脂肪不應超過總脂量的1/3。若甘油三酯超過11.3毫摩爾/升436毫克/分升,脂肪攝入應嚴格限制在每日不超過30克或占總熱量的15%以下。膽固醇攝入量每日控制在200毫克-300毫克以下為宜。避免食用高膽固醇食品。

高纖維膳食膳食纖維可促進體內血脂和脂蛋白代謝,又可與膽汁酸、膽固醇結合,有降低血清膽固醇濃度的作用。 控制酒精飲料酒精可為人體帶來額外熱量而干擾血脂代謝,使膽固醇、甘油三酯上升,高密度脂蛋白下降。

讓身體動起來運動可幫助燃燒多餘的脂肪,運動以身體微汗,不感到疲勞,運動後自感身體輕為准,每週堅持活動不少於5天,持之以恆。

現代食療降血脂在澳大利亞,目前較流行的降血脂健康產品有膳食纖維素和由銀杏EGB、三文魚油、卵磷脂和維生素E"4合1"組成的膠囊。膳食纖維素 由澳洲果膠、燕麥纖維、黑麥皮等多種膳食纖維組成。大量的實驗表明,實驗老鼠在食用膳食纖維素後,脂肪的排出量明顯增加。膳食纖維可促進體內血脂和脂蛋白代謝,又可與膽汁酸、膽固醇結合,降低脂類的吸收水準,從而降低血脂的濃度和血液粘度,保持血管通暢,防止或減緩動脈硬化、心腦血管的發病率。銀杏EGB-銀杏是目前國際間最流行的中老年健康產品。假如你到西方任何一間藥房或健康食品店,你都可以找到銀杏的製品,日本甚至將銀杏放到糖果、飲料裡。銀杏葉中含有30餘種對人體有益的成份,具有降低血清膽固醇、增加冠狀動脈血流量、改善腦迴圈、解痙、鬆馳支氣管和抑菌等生理作用。無論在中國或西方國家,銀杏EGB多用於高血脂、冠心病、心 絞痛、腦動脈硬化、抗衰老等疾病的防治上。三文魚油-澳大利亞盛產高品質的三文魚,三文魚油裡會豐富的不飽和脂肪酸OMEGA-3,OMEGA-3由EPA(二十碳五烯酸和DHA(二十二碳六烯酸)構成,EPA和DHA具有降低血脂、膽固醇和過高的血壓,因而對心腦血管疾病有非常好的輔助食療效果。

黃豆卵磷脂-卵磷脂也是近年西方各國非常流行的健康食品,主要從黃豆油精煉過程中分離出來。磷脂含有膽鹼,膽鹼對人體的作用非常重要,它主要功能在於:
(1) 構成細胞膜的重要組織成分,是細胞表面的屏障,也是細胞      

內外環境進行物質交換的通道,這個功能特別對心腦細胞更

為重要。
(2) 促進脂肪代謝。膽鹼對脂肪有親和力,可促進脂肪以磷脂形

式由肝臟排出,它能防止脂肪在肝臟積聚,因此對防治脂肪

肝有非常大的功用。
(3) 促進神經傳導速度。我們的腦部約有200億個細胞,各個

神經細胞之間靠乙醯膽鹼來傳遞資訊。而乙醯膽鹼是由膽鹼

和醋酸反應生成,當我們補充卵磷脂時,由於膽鹼的增加,

乙醯膽鹼的合成也增加,大腦神經細胞之間的資訊傳遞速度

加快,記憶力增強了,大腦的活力也得到提高。

維生素E-維生素E是著名的自由基清除專家。自由基攻擊動脈血管壁和血清中不飽和脂肪酸,然後產生過氧化脂質而造成心血管疾病。維生素E能阻斷自由基的連鎖反應而起到預防心腦血管疾病的效果。目前在澳大利亞,營養學家們已經將以上四種物質濃縮在一粒膠囊裡,以方便服食。食一粒膠囊就可得到四種流行健康食品的功效,是澳大利亞營養專家的新貢獻。凡是經過調整飲食,加強運動,改善生活方式及服食以上健康食品後3至6個月無效者,或已有冠心病者,或雖無冠心病但血脂過高者,均需藥物治療。一般原發性、家族性、遺傳基因缺乏者,均需終身用藥治療,中途停藥往往易復發,且易反彈。

4.定期體檢:45歲以上中年人、肥胖者、有高脂血症家族史者、經常參加吃喝應酬者、高度精神緊 張工作者,都屬高危對象,應定期至少每年一次檢查血脂。

脂肪肝的危害性

輕型脂肪肝可以沒有任何症狀,只有通過B型超聲或CT檢查等才被發現。脂肪肝形成後,大部分表現食欲不振、噁心、嘔吐、體重下降、乏力、腹脹、肝區不適或隱痛,丙氨酸轉氨酶(ALT)升高,少數病人可出現輕度黃疸。體格檢查可觸及腫大的肝臟(一般在右肋下2-3釐米以內),表面光滑,邊緣圓鈍,質地軟或中等硬度,可有輕度壓痛,部分病人有叩擊痛。重症病人可出現肝硬化表現。脂肪肝的診斷主要依靠病史、臨床表現及實驗室檢查,特別是B超和CT可發現早期脂肪肝,但確診有賴於肝活檢。

1.病史。有長期飲酒(特別是酒精含量高的白酒)、肥胖、糖尿病、營養失調及中毒性肝損害病史。

2.臨床表現。有食欲不振、噁心、乏力、肝區不適或隱痛。體檢時可見肝腫大、表面光滑、邊緣圓鈍、輕度觸痛或叩擊痛。